Sie sind hier: » Aktuelles » Frühblüheraktion

Frühblüheraktion

Auspflanzung von Frühblühern im Oktober 2020

Kurz vor den Herbstferien pflanzte Frau Bergmann mit ihrem Kurs WP 8 Biologie "Frühblüher" auf der Wiese hinter der CFS aus.

"Frühblüher" sind besonders insektenfreundliche Pflanzen. Insofern hoffen wir, nächstes Frühjahr besonders viele Bienen und andere Insekten hinter unserem Schulgebäude sichten zu können.

Der Artikel zur Frühblüheraktion von Frau Bergmann

Unsere Schule beteiligte sich im Herbst 2020 an dem wichtigen Projekt der Stadt Erkrath „ Lebensraum für Insekten - Insekten schützen“, um die Bevölkerung auf den Schutz dieser gefährdeten Arten, insbesondere der Wildbienen und Wespen, aufmerksam zu machen.

Mit viel Elan und Freude an der ungewöhnlichen Gartenarbeit haben die WahlPflicht-Biologie-Kurse des 8.ten und 9.ten Jahrgangs von Frau Bergmann ca. 2000 Blumenzwiebeln auf dem Gelände der Carl-Fuhlrott- Schule eingepflanzt. Zeitgleich wurden Infoplakate und Unterrichtsstunden zum Thema Insekten erstellt und durchgeführt.

Die meisten der Schülerinnen und Schüler haben allgemein wenig Interesse oder sogar eher Abscheu gegen Fluginsekten; denn immer, wenn sich eine Wespe im Klassenzimmer verirrt, ist meist für eine Weile an Unterricht nicht mehr zu denken. Daher war und ist die Beschäftigung mit diesem Thema notwendig, um eine andere Auffassung gegenüber den Insekten zu entwickeln. Ob das gelungen ist, wird sich noch herausstellen.

Die Schüler und Schülerinnen haben einiges über die Funktion im Ökosystem sowie den Nutzen der Insekten kennengelernt und ihre Erkenntnisse auf Plakaten festgehalten, die sie der Schülerschaft im Schulgebäude präsentieren.

Um im Frühjahr 2021 blühende Wiesen zu erhalten, wurde mit dem Grünflächenamt der Stadt Erkrath ein Mäh-Plan für das Schulgelände vereinbart, sodass unsere Mühe nicht umsonst gewesen ist!

Unser Dank gilt insbesondere Frau Wilmes- Sternenberg von der Stadt Erkrath, die durch ihr Engagement und ihre Zusammenarbeit dieses Projekt für uns erst möglich gemacht hat. Wir haben sämtliche Blumenzwiebeln von ihr frei Haus geliefert und geschenkt bekommen

Vielen herzlichen Dank

Besonderer Dank gilt meinen Schülerinnen und Schülern, die so fleißig und unter viel Gekreische wegen Regenwürmern Zwiebel für Zwiebel unter die Erde gebracht haben. Fettes Danke euch!

Das Ergebnis unserer Arbeit wird im Frühjahr hier an dieser Stelle gezeigt…

Instagramm: CFS-bees

hier erfährst du alles über Pflanzen, die Wildbienen und Hummeln mögen

Hier findet ihr eine Fotogalerie.

Do 29.10.2020

Achtung :
Die angesetzte Mitgliederversammlung des Fördervereins der Carl-Fuhlrott-Schule e.V. musste leider entfallen und wird zu einem späteren Zeitpunkt nachgeholt.

Di 03.11. - Mi 04.11.2020

Projekt "Spielezirkus"
für die Klassen 5 a/b:
wird nach der Renovierung der Turnhalle nachgeholt.

Sa 12.12.2020

Aufgrund der Corona-Empfehlungen der NRW-Landesregierung für dieses Jahr leider abgesagt.

Mo/Di
21./22.12.2020

VorgezogenerBeginn der Weihnachtsferien
Entsprechend der Regelung der NRW-Landesregierung. Die beiden Unterrichtstage sollen später nachgeholt werden.
Bei Bedarf steht ein Betreuungsangebot zur Verfügung.

Stellengesuch:
Die CFS sucht für das Schulbüdchen ab 01.12.2020 oder früher eine Kraft auf 450-Eurobasis.
Bitte im Sekretariat bei Frau Einecke melden, Telefon 02104-13950 oder per email cfs@carl-fuhlrott-schule.de.
------------------------------------------------------
Monatskalender: Die unterlegten Tage beinhalten besondere Schultermine, bitte mit dem Cursor darüber fahren.

Projekt Spielecirkus Jg. 5

Versand der Blauen Briefe